即时新闻

首页 > 大象时讯

民警根据现场一片烟盒大小大小碎片 侦破一起交通肇事逃逸案

2017-10-09 10:14:52 来源:大象直播间 责任编辑:XY

  新密市公安局交警大队在侦破交通肇事逃逸案件中,发扬党员模范带头作用,成立战时党员突击队,连续奋战四昼夜,手拿现场遗留下烟盒大小的塑料碎片,走访百余家汽修厂,行程千余公里,终将撞死人后逃逸者杨建桥在伊川县鸣皋镇抓获,“10.2”交通肇事逃逸案告破。10月9日,受害人家属带着军乐队,吹吹打打的将一面上书“办案神速 忠心为民”的锦旗送到交警大队领导手中。

DSC_801611.jpg

  10月3日凌晨时10分,新密市公安局交警大队事故中队长陈毅刚(党员)接到报警,在郑登快速路白寨街职业高中路段发生一起交通肇事逃逸案件,陈毅刚迅速带领民警、马新朝、张建设、郭晓东等民警赶到事故现场。现场位于郑登快速路东半幅,一具50多岁男尸躺在道路最外侧的一股道上,头部一滩血迹。在尸体的南边十多米处的道路上,有一个烟盒大小的塑料碎片。
  这是一起典型的交通肇事致人死亡逃逸案件。陈毅刚立即向大队领导汇报案情,公安局党委委员于文超、大队长李照恒、教导员郭万军当即赶到现场,现场督导案件侦查,让民警们走访附近群众,扩大现场勘查范围,力图找到更有价值的线索。
  经过走访勘查,还是没有发现任何与案件有关的有价值线索,民警现场捡到的一个烟盒大小的塑料碎片,成了唯一的物证线索。党委委员于文超当即拍板,在国庆安保人员紧张的情况下,成立以陈毅刚为首,民警马新朝、石金刚、郭晓东等党员组成战时党员侦破案件突击队,并连夜召开案件研判会,专门对案件侦破工作进行分析部署。
DSC_803211.jpg
  根据现场位于郑登快速路华家门十字路口与白寨街十字路口中间部位,华家门路口的电子监控根本就拍不到案件现场,只有白寨街十字路口监控能观测到百米外的现场车灯情况,以及现场勘查捡到的交通肇事嫌疑车遗落的小碎片,大队研究决定兵分三路:一路由郭晓东查看华家门和白寨街监控,以死者案发前的活动轨迹,确定案发时间,二路由石金刚等人重点对白寨街监控进行查看,观看百米外的事故现场有没有异样的车灯变化,来确定肇事逃逸嫌疑车辆。这两路人马查看视频范围划定在接到报警前40分钟的10月2日晚上11时30分至3日10分之间。第三路人马由马新朝带领张建设,以现场遗留下来的烟盒大小的塑料碎片,确定肇事逃逸车辆的车型。
  三班人马同时开展工作,马新朝带领张建设拿着塑料碎片,两天走访了新密辖区上百家汽修厂、4S汽车销售店、摩托车修理摊点,让修车师傅、4S店工作人员辨认,由于碎片太小,有没有数字编码,都不能说出这是什么车型什么部位掉落的碎片。为了尽快破案,他们马不停蹄,晚上和其它两组民警继续查看视频。
  5日中午,正在监控室督促查看视频的陈毅刚,刚调整思路,让查看视频的两路民警将查看时间向前推到11点,就接到第三路人马带来的好消息,现场遗留的塑料碎片疑是轻卡货车上的。兴奋的民警们顾不得吃中午饭,立即筛查晚上11点以后到接到报警时,轻卡货车的过车监控和过车图片。
  下午3时,一辆豫C0131W的江铃轻型货车纳入民警的视线,这辆车在当天晚上11点16分通过白寨街十字路口监控时,车的前挡风玻璃碎裂、右倒车镜缺失,车头处一个大坑,这辆豫C0131W江铃轻型货车有很大嫌疑。于是,民警们又调取在据事故现场2公里外的王寨河卡口监控发现,当晚11点11分,该车从该监控驶过时,还是完好无损的。两段监控充分证明豫C0131W江铃轻型货车就是交通肇事逃逸车辆。
  民警们发扬连续作战的作风,当天下午驱车赶到豫C0131W江铃轻型货车车主登记地河南省伊川县鸣皋镇,找到该车车主宁银峰。宁银峰告诉民警,该车已于3月份卖给本镇的杨建桥,并愿意协助民警找到杨建桥。
  10月6日凌晨,民警们费尽千辛万苦,行程千余公里,终于将肇事逃逸嫌疑人杨建桥抓获归案,并将已经修复的肇事逃逸车辆一并带回。杨建桥对自己交通肇事逃逸的事实供认不讳。当日,杨建桥因交通肇事逃逸被新密警方依法刑事拘留。(文:申建中 方亚娟)

[责任编辑: XY]

人物会客厅

精品栏目

河南电视台 幸福时刻栏目 第三期

直播盛典

热点文章