即时新闻

首页 > 法治在线

“黄金国际EGC”传销路上的一夜暴富梦

2017-09-12 09:19:25 来源:法制日报——法制网 责任编辑:XY

 “以后老婆孩子该怎么办?家里的债怎么还?”凌晨,在广州火车站附近等待乘坐驶向湖南长沙方向列车的余某江,看到突然出现的警察,内心惊恐、慌张、悔恨……余某江为什么会有如此反应?警察为什么会出现?且看《法制日报》记者一一道来。

法制日报记者 邓新建 《法制与新闻》记者 邓君  法制日报通讯员 柯晓思
春节刚过不久,天气依旧寒冷,可余某江此时的内心更冷,他怎么也想不到,这一天会来得这么快、这么急。
“传销其实就是一场空,人们如果求财心切,就会被利用,代价很大。”如果是一年前,余某江想必说不出这样的话来,因为那时他正在为自己的“黄金国际EGC”网络传销项目努力拼搏着。
如今的余某江,日夜面对着铁窗,35岁的年纪却两鬓花白,身上那件印着高州看守所字样的蓝色背心十分刺眼,仿佛在无声地诉说着主人的沦落与悲哀。
为还巨债铤而走险
余某江,广东湛江人,2004年大专毕业后踏入社会。2015年,余某江的日用品店出现亏损,资金链断裂。为了继续经营,余某江只能向银行、亲戚朋友借款来堵资金漏洞。随着公司资金缺口越来越大,其欠债金额高达100余万元,余某江无力继续支撑,只能在2015年底将日用品店关门。
因为没有适合的项目,很长一段时间,余某江只能靠在某销公司兼职的工资以及妻子每月工资来支撑日常的家庭花费以及还债务利息。
就在余某江发愁的时候,2016年3月,余某江的上线王某琰来到其家做客,无意间看到余某江房间内张贴的债务表,便对余某江说,想要快速还清这些债务,就跟他一起做网络生意,并简单地介绍了赚钱的方式。
在王某琰第一次提起“黄金国际EGC”项目时,余某江不为所动,他有自己的考虑,凭自己经商多年的经验,高回报的项目不是那么简单。
其间,王某琰与余某江多次来往。王某琰不断向其大谈特谈“黄金国际EGC”这种商业模式,余某江渐渐心动起来。
2016年6月,王某琰看到余某江心动了,很快拿出“黄金国际EGC”项目“高大上”的宣传资料让余某江看,向其介绍他们有正规的公司,公司地址在福建,还在百度上展示他们的公司资料以及董事长王某水与国家领导人的“合照”。
看过王某琰展示的资料,尤其是公司董事长王某水与国家领导人的“合照”后,余某江深信不疑,很快打消了心中关于“黄金国际EGC”投资项目是否合法的疑虑。高额回报,更是让余某江内心蠢蠢欲动,他决定加入“黄金国际EGC”投资项目。
传销路上越陷越深
余某江先期投资了7000元到“黄金国际EGC”项目,但是按规矩,只能兑换投资金额一半的电子币,赚钱心切的余某江觉得投的少赚得少,于是他多次套现信用卡,前前后后共投入了9万余元。余某江有自己的小算盘,按1:11的高回报率,不用多久就能把债务还清了。
除了通过投资产生收益,余某江还与王某琰一起合作发展下线。为了更好的拉人头,两人通力合作一起去“谈生意”。为了充门面、扮豪气,每次出门发展下线时,他们都会租一辆宝马车,请意向发展对象去高档酒楼吃饭,少则几百上千元,多则上万元。在别人眼里,他们就是做生意赚了很多钱的成功人士。
在他人对他们二人产生信任以及好感后,再通过一段时间持续经营,洗脑式地灌输“黄金国际EGC”高回报投资理念,将他人吸纳为自己的下线。
一段时间后,在看不到投资收益、下线难发展时,余某江曾想过放弃。这时,他的上线王某琰都会叫其再坚持一下,投入那么多钱,不能就这样放弃,何况还背负那么多的债务要还。就这样,余某江与王某琰继续合作,越陷越深。
2017年初,当余某江发现自己在“黄金国际EGC”项目投入换来的电子币在市场上根本没人收购时,有经商经验的他知道,不流通的电子货币再多也没用。而且,发展下线也不是一件容易的事,没有新下线加入,连人头佣金这块收入也断了。余某江这才醒悟,这个项目其实就是一个传销型的骗局。
好好改造重新做人
今年2月下旬,茂名市高州公安局接到群众举报称,有人以投资“黄金国际EGC”项目为由骗取金钱进行传销投资。
高州市公安局马上立案侦查,迅速查明了该传销组织在高州的头目、运作返利方式等情况,又通过走访受害群众、深入传销组织等收集固定证据,陆续对组织领导成员进行抓捕。
3月8日凌晨,余某江被警方在广州火车站抓获。5月9日,该案涉案人员余某江、杨某芳、陆某明、庄某煌4人,被高州警方以组织领导传销活动罪移送检察院审查起诉。
在看守所内,余某江每每想到自己做过的事,想到自己的处境,想到外面的妻儿、母亲、兄弟姐妹,想到那巨额的债务要偿还,想到之前没加入“黄金国际EGC”时,自己和妻子的收入还能勉强应付债务,现在自己被抓了,妻子不知道怎么办了;以前的自由自在与现在的铁窗生活更是形成鲜明的对比,他几乎夜不能寐,寝食难安。
被警方抓获后,为了不让母亲和两个儿子知道,余某江每个月都会与儿子们通信一次,向老母亲报平安,装着自己只是外出打工的局面。儿子经常在信里提起对父亲余某江的想念,提起他周末、假期一起出去玩耍的欢乐时光,提起他辅导功课的场景……
以前的一幕幕温馨时光在余某江眼前如电影场景般回放,骨肉分离的那种痛切心扉的感觉瞬间布满全身,每每想起儿子给自己写信的内容,余某江都会忍不住偷偷哭泣:假如自己没有一时鬼迷心窍加入传销组织,或许,现在就不会与家人分离了。

[责任编辑: XY]

人物会客厅

精品栏目

河南电视台 幸福时刻栏目 第三期

直播盛典

热点文章